Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия информирует

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» информирует, в России ежегодно регистрируются случаи заболевания бешенством, как среди диких, так и среди домашних животных. Всего с начала 2023 года по данным Федерального центра охраны здоровья животных, зафиксировано 518 случаев бешенства.

На территории Иркутской области было зарегистрировано шесть случаев бешенства: первый — 23.06.2023 и два случая 01.07.2023. 4 июля 2023 г. главный санитарный врач Иркутской области подписал постановление о мерах профилактики бешенства на территории Иркутской области. Еще два — 28.12.2023, один — 04.12.2024 г. Указом Губернатора Иркутской области от 5 декабря 2023 года № 403-уг «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Иркутской области».

Бешенство — острая инфекционная болезнь млекопитающих животных (далее — восприимчивые животные), характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Возбудителем бешенства является вирус рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae порядка Mononegavirales. Возбудитель устойчив к температурам ниже 0°С, разрушается при температуре 60°С через 10 минут, при температуре 100°С — мгновенно. Инкубационный период болезни составляет от 14 до 60 календарных дней. Источником возбудителя являются больные и находящиеся в инкубационном периоде болезни восприимчивые животные. Резервуаром возбудителя являются восприимчивые животные семейств псовых, кошачьих, куньих. Передача возбудителя осуществляется контактным путем (при покусе больным восприимчивым животным или при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку). Факторами передачи возбудителя являются слюна больных восприимчивых животных, трупы павших от бешенства восприимчивых животных, материально-технические средства и объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

В целях предотвращения возникновения и распространения бешенства физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных (далее — владельцы восприимчивых животных), обязаны:

  • предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации 2 (далее — специалисты госветслужбы), восприимчивых животных для осмотра; извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание.
  • обеспечить изоляцию подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также всех восприимчивых животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бешенством восприимчивыми животными, обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных;
  • выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее — хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;
  • соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по бешенству в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный № 41508).

Для профилактики бешенства специалистами в области ветеринарии проводится вакцинация восприимчивых животных семейств псовых и кошачьих, за исключением диких восприимчивых животных, находящихся в состоянии естественной свободы, вакцинами против бешенства согласно инструкциям по их применению.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, заключившие охотхозяйственные соглашения или у которых право долгосрочного пользования животным миром возникло на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов на закрепленных охотничьих угодьях, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, — на общедоступных охотничьих угодьях и на территории особо охраняемых природных территорий (далее — ООПТ) регионального значения, государственные учреждения, осуществляющие управление ООПТ федерального значения (далее — природоохранные учреждения), — на территории ООПТ федерального значения должны оказывать содействие специалистам госветслужбы в проведении оральной вакцинации диких плотоядных восприимчивых животных.

В целях недопущения возникновения особо опасных заболеваний животных направляем памятки для ознакомления населения и считаем целесообразным принять следующие меры:

  • обеспечить объективный учет и маркирование поголовья животных, содержащегося у физических лиц, а также в хозяйствах всех форм собственности, в том числе с использованием информационной системы учета животных «Хорриот»;
  • пресекать неправомерные действия граждан и хозяйствующих субъектов в части подмены идентификационных номеров животных, поставки животных на территорию хозяйствующих субъектов, не указанных в эВСД.;
  • обеспечить проведение мероприятий с целью выявления в зоне ответственности фактов неправомерной реализации животных, мест несанкционированного захоронения павших животных с обязательным отбором проб патологического материала и их направление в лабораторию для исследования на заразные болезни животных.

Скачать памятки

Обсуждение закрыто.