Историческая справка по администрации Николаевского муниципального образования.
Для определения даты возникновения или времени существования населенного пункта были использованы данные метрических книг:
— по приходу Бирюсинской церкви косвенно подтверждается, что 1908 год был годом наиболее активного переселения в Восточную Сибирь в период столыпинской аграрной реформы, в этом же году упоминаются переселенческие участки: Надежденский, Николаевский;
— по Тайшетской Николаевской церкви, за 1911 год так же упоминаются переселенческие участки Надежденский, Николаевский, за 1914,1915 годы упоминаются переселенческие участки Сухой мыс, Горенский, Разгон.
В административном отношении все названные населенные пункты относились к Канскому уезду.
В основном переселенческие участки формировались за счет переселенцев, ссыльных- поселенцев и переселения малоземельных государственных крестьян в многоземельные места сибирских губерний
Основная часть переселенцев прибывала из Минской, Могилевской, Вятской и других губерний.
Прибывали люди разных национальностей белорусы, чуваши, поляки.
По данным архивного отдела аппарата администрации Тайшетского района на территории Николаевского сельского Совета были организованы колхозы (сельскохозяйственные артели):
1930 г. — колхоз «Большевик», Восточно-Сибирский край, Тайшетский район с. Николаевка. Вид деятельности полеводство с развитием животноводства.
1930 г. – колхоз «Красный труженик» Восточно-Сибирский край, Тайшетский район с. Надежденка. Производственное направление зерноводческое с уклоном животноводства.
В соответствии со ст. 2 Примерного устава с.-х. артели, принятого Вторым всесоюзным съездом колхозников-ударников и утвержденного СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17.02.1935 г. и п. 8- го инструкции Наркомзема СССР о порядке составления и выдачи сельскохозяйственным артелям государственных актов на вечное пользование землей. Отдел Землеустройства Вост. — Сиб. Крайзу принял на себя обязательство провести землеустроительные работы и изготовление государственного акта на вечное пользование землей колхозами по форме, утвержденной правительством.
В 1936 г. закреплена земля в вечное пользование за колхозами:
«Большевик» в количестве 4462,42 га, выдан государственный акт № 281809;
«Красный труженик» в количестве 5054,57 га, выдан государственный акт № 281809.
1941 год:
— колхоз «Большевик» – председатель колхоза — Топоров Галактион Зиновьевич, счетовод – Шаклеина Таисия Ильинична.
— колхоз «Красный труженик» — председатель колхоза — Толстоноженко Сергей Петрович, счетовод – Горбанева Евдокия Феофановна.
Был вменен военный налог по обязательной сдаче мяса, масла, яиц, хлеба, денег для фронта. Утверждался план обязательных поставок государству молока, шерсти, шкур крупнорогатого скота, овчин, козлин, шкур свиней. Кроме этого по решениям общих собраний колхозников в Фонд обороны Родины по сведениям годовых отчетов колхозов за 1944 год освобожденным районам сдавали овец, деньги.
Согласно решения исполнительного комитета Тайшетского районного Совета депутатов трудящихся № 150 от 16 мая 1957 года колхозы «Большевик» и «Красный труженик» были присоединены к свиносовхозу «Байроновский» (датой основания свиносовхоза «Байроновский» в с. Берёзовка считается 1931 год, но документов подтверждающих эту дату не сохранилось. Согласно протокола заседания Президиума Тайшетского Райисполкома № 32 от 03.01.31 года было принято решение о необходимости организовать в Тайшетском районе свиносовхоз). На территории бывших колхозов «Большевик», «Красный труженик» и бригады 2 совхоза была организована ферма № 3 с центральной усадьбой в посёлке Николаевка с направлением – откорм свиней до 2,5 тыс. голов среднегодовой.
В соответствии с приказом Министерства заготовок сельхозпродуктов РСФСР № 325 от 28 ноября 1963 г. На базе земель и имущества Байроновского совхоза были организованы три совхоза: «Байроновский», «Тайшетский», «Бирюсинский». Совхоз «Байроновский» с центральной усадьбой в с. Берёзовка Берёзовской сельской администрации.
Производственная деятельность на территории:
В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 12.11.1952 г. № 29590-р и 29548 – р и исполкома Облсовета депутатов трудящихся от 22 ноября 1952 года № 1027 разрешен отвод земель колхоза «Большевик» Байроновской лесозаготовительной конторе Главсельстроя Казахской ССР и Тайшетскому лесоучастку Министерства Авиационной промышленности под строительство производственных и жилых строений. Вид деятельности заготовка и вывозка древесины (ф.31, оп.2, ед. хр.147)
Начали строиться: магазины, школа, изба — читальня, фельдшерский пункт.
Исполком Николаевского сельского Совета был создан в 1918 году (со слов старожилов).
Документальных сведений о создании сельского Совета в материалах архива не обнаружено.
По положению о сельских Советах 1924 года сельский Совет являлся высшим органом власти в пределах его деления и в границах обслуживаемой территории.
Исполнительным органом сельского Совета, согласно положения, является председатель Совета, а в штаты входил секретарь сельсовета.
С 1936 года в связи с выходом Конституции СССР, отразившей изменения в социальной структуре советского общества, как все органы власти, он стал называться Советом депутатов трудящихся.
В связи с изменениями в административно-территориальном делении Иркутской губернии Николаевский сельский Совет находился на территории:
1918-1930 г.г. – Канского округа Восточно-Сибирского края
1930-1936 г.г. – Тайшетского района Восточно-Сибирского края
1936-1937 г.г. – Тайшетского района Восточно-Сибирской области
1937 г. – Тайшетского района Иркутской области.
Так как документальные материалы сохранились только с 1936 года, сведений о первом периоде деятельности Николаевского сельского Совета не обнаружено. В состав сельского Совета входили деревни: Николаевка, Надежденка, Разгон, Облепиха, Сухой Мыс, Еловая, Никольск.
В связи с непосредственной близостью населенных пунктов Ново — Шелеховского и Николаевского сельских Советов, Тайшетский райисполком решением от 20.06.1954 года объединил Николаевский и Ново — Шелеховский сельские Советы в один Николаевский.
На территории сельского Совета находились: одна средняя школа, две восьмилетних и одна начальная, одна больница, четыре фельдшерских пункта, четыре клуба, библиотека, отделение Байроновского совхоза и другие мелкие учреждения.
На 01.01.1989 года в состав Николаевского сельского Совета входят деревни: Николаевка, Ново — Шелехово, Разгон, Облепиха с общим количеством дворов 760 и населением 2029 человек, одна средняя школа, восьмилетняя и начальная, три детских сада на 115 мест, ясли, столовая, пекарня, две библиотеки, три клуба, гостиница, три фельдшерских пункта.
В связи с реформой местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления муниципального района по решению вопросов местного значения, постановлением мэра Тайшетского района № 1047 от 28.10.2005 г. с 01.01.2006 года была ликвидирована Николаевская сельская администрация.
С 01.01.2006 года произошло разделение Николаевской сельской администрации на 2 муниципальных образования:
— Николаевское муниципальное образование и вновь образованное — Разгонское муниципальное образование, в состав которых соответственно отошли населенные пункты:
-Николаевское МО – с. Николаевка, д. Новошелехова;
-Разгонское МО – с. Разгон, с. Облепиха.
Жизнь населенного пункта на 01.01.2016 года.
В Николаевское муниципальное образование входят следующие населенные пункты:
с. Николаевка, д. Новошелехова с населением 1166 человек.
На территории располагаются:
МУ «Администрация Николаевского муниципального образования»;
МКОУ «Николаевская средняя общеобразовательная школа»;
Байроновская участковая больница;
Николаевская сельская библиотека;
МКУК «Николаевский сельский дом культуры»;
Подразделения железнодорожного транспорта
Отделение почтовой связи
Филиал ГУЭП «Облкоммунэнерго» Тайшетский электрические сети
ИП «Павловец О.И.» — лесоучасток.
Использованы материалы:1.Серия брошюр «Тайшет-город рожденный Транссибом» Е.С.Селезнев, Т.А.Селезнева.2.Материалы архивного отдела администрации Тайшетского района.
Николаевское сельское поселение расположено на юго-востоке Тайшетского района Иркутской области. На северо-востоке и востоке муниципальное образование граничит с Разгонским сельским поселением, на юго-востоке с Нижнеудинским районом, на юге с Еланским сельским поселением, на юго-западе с Шелеховским сельским поселением, на северо-западе с Березовским сельским поселением Тайшетского района.
Общая площадь Николаевского сельского поселения составляет 45042,96 га, длина протяженности границ 100,83 км.
Расстояние до районного центра 35 км.
Николаевское муниципальное образование входит в состав муниципального образования «Тайшетский район» и наделено статусом сельского поселения в соответствии с Законом Иркутской области от 16.12.2004 года № 100 « О статусе и границах муниципальных образований Тайшетского района Иркутской области».
В годы столыпинской аграрной реформы шли массовые переселения в Сибирь. Если брать данные метрических книг Бирюсинской Свято-Троицкой церкви, то именно в 1908 году и возникает для переселенцев переселенческий участок Николаевский. Сюда стали приезжать люди разных национальностей – белорусы, чуваши, поляки. Строили дома. Стали образовываться улицы. Первой появилась улица, получившая впоследствии название Советская. В после революционный период появилась изба-читальня, здание сельской администрации.
В 1949 году разворачиваются леспромхозы. Появились две организации:
— Байроновская лесозаготовительная контора при совете министров Казахской республики;
— Участок № 84 от Ташкентского авиационного завода.
Жизнь в посёлке стала улучшаться, появились рабочие места. Строились магазины, школа – 1963 год, больница – 1968 год, детский сад – 1976 год, новое здание клуба – 1962 год, новое здание сельской администрации – 1974 год, жилые дома.
Заслуженные работники, отмеченные высокими наградами:
— Авсиевич Валентина Александровна – награждена значком «Отличник народного просвещения» в 1993 году;
— Зайцева Алевтина Николаевна — награждена значком «Отличник просвещения СССР» в 1991 году,
-Макарова Валентина Ивановна — имеет награду «Отличник здравоохранения;
— Ушакова Нина Степановна – отличник Советской кооперации;
— Петров Петр Николаевич — награжден Орденом трудовой славы 3 ст. лесной промышленности.