Платное репетиторство и конфликт интересов

Основные вопросы противодействия коррупции в Российской Федерации урегулированы Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Под конфликтом интересов в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей.

При этом, непринятие необходимых мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, например, государственным или муниципальным служащим, является правонарушением, влекущим увольнение указанного лица.

Вместе с тем, ситуации конфликта интересов могут возникать не только на государственной или муниципальной службе.

Так, Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» репетиторство относится к категории платных образовательных услуг, является предпринимательской деятельностью, в связи с этим репетитор подлежит регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого гражданина. Каких-либо требований о необходимости для занятия репетиторством получать лицензию или иную разрешительную документацию действующее законодательство не содержит.

Как следует из п. 33 ст. 2 Закона об образовании, конфликт интересов педагогического работника – это ситуация, когда у педагогического работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества и которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение педагогическим работником профессиональных обязанностей вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами обучающегося или его родителей (законных представителей).

Таким образом, в целях недопущения конфликта интересов, педагогический работник не должен оказывать платные услуги репетиторства ученикам тех классов, в которых он преподает. К иным случаям возникновения конфликта интересов, как правило, относят ситуации, когда педагог занимается репетиторством во время основного занятия, внеклассного мероприятия, собирает деньги на нужды общеобразовательного учреждения, использует в личных целях возможности родителей обучающихся.

Например, Московским городским судом в ходе рассмотрения дела № 33-49725/2016 было признано законным увольнение педагога, собравшего с учеников деньги за запись диска в студии звукозаписи.

Учащиеся и их родители могут заявить о наличии у педагога такого конфликта, обратившись в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, созданную в учреждении.

Старший помощник Тайшетского межрайонного прокурора

Морозюк Д.В.

Комментарии закрыты.

Поиск
Контактные данные:
  • Адрес электронной почты:

nikolaevka.mo@mail.ru

  • Глава Николаевского МО

Вотенцев Александр Владимирович

тел.:8-950-112-25-32

  • Консультант

Нехорошкова Людмила Анатольевна

тел.:8-950-063-43-35

banner3

banner3
Интернет-приемная
banner3
Полезные ссылки
banner3
eb_0
619d66e7e3c1d90b5511deebd5afdd38
09e6110758926e460231e8cea4115568
1cc7334fe2ab91754d0d7b2caac4b256
adm_banner
Статистика посещений