Информирует МЧС

Уважаемые жители Тайшетского района!

         С наступлением морозов автомобилистам Тайшетского района следует особое внимание уделить безопасному прогреву авто.  Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Тайшетскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Иркутской области информирует о том, что зимой необходимо проявлять повышенное внимание к техническому состоянию и пожарной безопасности своего авто. В первую очередь — это регулярное техническое обслуживание и своевременный ремонт выявленных неисправностей.

Чтобы в автомобиле не случился пожар, следуйте простым правилам:

— не отогревайте автомобиль при помощи паяльной лампы или газовой горелки, так как это может привести к пожару. Старайтесь использовать только закрытое тепловое воздействие;

— не используйте самодельные или не предназначенные для прогрева автомобиля устройства;

— отогревайте машину в несколько этапов, постепенно увеличивая тепловое воздействие;

— если вам не удалось запустить мотор после 3-4 попыток, выдержите небольшую паузу, затем повторите попытку еще раз;

— если самостоятельно запустить двигатель не удается, обратитесь за помощью в специализированные фирмы;

— не укутывайте двигатель старой верхней одеждой или одеялом – все это может загореться. Лучше всего для утепления использовать специальный теплоизоляционный материал, прикрепленный не к двигателю, а к капоту и таким образом, чтобы он не касался горячих деталей мотора;

— чтобы автомобиль не вышел из строя, используйте автопрогрев — выставите таймер и двигатель будет запускаться автоматически;

— если хотите сэкономить на бензине, на время морозов паркуйте транспортное средство в теплых боксах или используйте для обогрева двигателя сертифицированное негорючее одеяло. Если такой возможности нет — заберите аккумулятор домой или храните его в другом теплом месте — это облегчит запуск мотора утром;

— не устанавливайте в автомобиль для подогрева электрооборудование кустарного производства;

— не оставляйте в машине без присмотра включенные электрообогреватели – это может привести к пожару.

ВНИМАНИЕ!

В соответствии с п. 35 (ж) Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 1479 от 16 сентября 2020, при включении электроподогрева автотранспорта запрещено использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

Автомобилистов, подогревающих автомобилей через удлинители к розеткам из квартир, ждет административный штраф от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

Если все же вы нарушили правила и автомобиль загорелся:

— воспользуйтесь огнетушителем, однако стоит помнить, что приступать к тушению автомобиля опасно для жизни, если одежда пропитана парами топлива или масла, а руки смочены бензином;

— при тушении возгорания под капотом осторожно откройте его (желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени).

— направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, снегом, залейте водой.

Если ликвидировать возгорание самостоятельно невозможно, отойдите от машины на безопасное расстояние и вызовите пожарных по единому номеру 01 или 101.


В зимний период традиционно увеличивается число «печных» пожаров, вызванных в том числе неправильном устройством и неисправностью отопительных печей и дымоходов.

Для того чтобы не допустить подобных случаев, соблюдайте некоторые рекомендации:

1. При проверке дымоходов контролируют: наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора. Ремонт и кладку печей можно доверять только компетентным лицам и организациям.

2. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

3. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток-отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

4. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

5. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

6. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два — три раза в день и не более чем по полтора часа.

7. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

8. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже одного раза в три месяца привлекать печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.

9. Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.

10. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

11. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

12 С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

Берегите себя и своих близких! При обнаружении признаков возгорания незамедлительно звоните по телефонам пожарно-спасательной службы «101» или «112».


Оперативная обстановка с пожарами на территории Тайшетского района

На территории Тайшетского района за прошедший период   2022 года зарегистрировано 214 пожаров, подлежащих государственному статистическому учету(аналогичный период прошлого года 168 пожаров), при которых погибло 9 человек и травмировано 13 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года допущен рост количества пожаров на 21,5 % (на 46 случаев), гибель людей при пожарах на уровне (АППГ — 9), травмы  при пожарах на 12  случаев больше по сравнению с прошлым годом.

Основными причинами пожаров явились:

— неосторожное обращение с огнем – 96 случаев;

— неисправность печей (дымоходов) и нарушение правил  пожарной

 безопасности при эксплуатации печного отопления  20 случаев;

— нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 83 случая;

— поджог – 15 случаев.

Только за вчерашние сутки на территории Тайшетского района произошло 4 пожара, предположительными причинами которых явилось  неисправность печей (дымоходов) и нарушение правил  пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Уважаемые граждане! В целях предупреждения пожаров в жилье:

1. Никогда не курите в постели. Помните, сигарета и алкоголь — активные соучастники пожара.

2. Будьте осторожны при эксплуатации печного и электрического отопления.

3. Не забывайте вовремя очищать от сажи дымоходы.

4. Не оставляйте топящиеся печи без присмотра, а также не поручайте надзор за ними малолетним детям.5. Не располагайте топливо и другие горючие материалы на предтопочном листе.

6.  Не допускайте перекала печи .

7. Никогда не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.

8. Следите за исправностью электропроводки, не перегружайте электросеть, не допускайте применения самодельных электроприборов и «жучков». Замените старую электропроводку! Это гораздо дешевле, чем Ваш дом подвергнется пожару!

9. Не закрывайте электролампы и другие светильники бумагой и тканями.

10. Не оставляйте на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т.п.) с ЛВЖ и ГЖ, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.

11. Не оставляйте детей без присмотра, обучите их правилам пользования огнем.

Помните, предупредить пожар намного легче, чем потушить. Обезопасить свой дом от пожара, значит не лишиться имущества, не подвергнуть риску собственную жизнь и здоровье близких.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Тайшетскому району обращается ко всем жителям города Тайшета и Тайшетского района! Соблюдайте требования пожарной безопасности! Берегите свой дом от пожара!

При возникновении пожара немедленно звоните по телефону службы спасения «01», «112»


В период с 24.10.2022 по 30.10.2022 на территории Тайшетского района произошло два пожара.
24.10.2022 произошел пожар по адресу: г. Тайшет, ул. Кооперативная, д. 9 кв. 1. Объектом пожара явилась баня. В результате пожара была повреждена стена и потолочное перекрытие бани на площади 9 кв. м. В ходе проведения проверки в порядке ст.ст. 143 — 145 УПК РФ по данному пожару дознавателями ОНД и ПР по Тайшетскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Иркутской области было установлено, что причиной пожара явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.
28.10.2022 произошел пожар по адресу: Тайшетский район, г. Бирюсинск, ул. Юбилейная, д. 15, кв. 1. Объектом пожара явились надворные постройки. В результате пожара были повреждены надворные постройки на общей площади 52 кв. м. В ходе проведения проверки в порядке ст.ст. 143 — 145 УПК РФ по данному пожару дознавателями ОНД и ПР по Тайшетскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Иркутской области было установлено, что причиной пожара явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.


Рост пожаров в многоквартирных жилых домах на территории Тайшетского района

На территории Тайшетского района во втором полугодии резко возросло количество пожаров, произошедших в многоквартирных жилых домах. А также отмечается рост гибели и травмирования людей на пожарах в многоквартирных жилых домах.

Так 17 октября 2022 года в позднее вечернее время произошел пожар в многоквартирном жилом доме по адресу: г. Тайшет, ул. Суворова, д. 2, в результате произошедшего пожара повреждена квартира  на 1-ом этаже многоквартирного жилого дома, также в результате  произошедшего пожара травмировано 3 человека. Причина пожара устанавливается.

В дневное время 17 октября 2022 года пожар произошел в подвале многоквартирного жилого дома в Тайшетском районе, р.п. Юрты. Предположительная причина пожара — нарушение правил эксплуатации и установки электрооборудования. Гибели и травмирования людей не допущено.

12 октября 2022 года  произошел пожар в многоквартирном жилом доме по адресу: г. Тайшет, ул. Транспортная, д. 31. В результате пожара огнем повреждена квартира и личные вещи жильцов. Причина пожара  — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

30 сентября 2022 года произошел пожар в многоквартирном жилом доме по адресу: г. Тайшет, ул. Пахотищева, д. 12 в результате пожара травмирован 1 человек. Причина пожара  — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

08 июня 2022 года произошел пожар в многоквартирном жилом доме по адресу: г. Тайшет, ул. Чернышевского, д. 8. В результате пожара погиб 1 человек.  Причина пожара — оставление источника открытого горения без присмотра.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической по Тайшетскому району  напоминают жителям Тайшетского района правила пожарной безопасности:
— при возгорании в квартире не открывайте окна и двери — доступ свежего воздуха и сквозняк усилят пламя;
— не вытаскивайте из огня горящие вещи и предметы — это может привести к распространению пожара. Гасить водой или песком лучше от краев, двигаясь к центру. Запрещено тушить водой горящие электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением – это крайне опасно для жизни;
— не паникуйте! Не пытайтесь выйти через сильно задымленный коридор или лестницу.

ПРАВИЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПОЖАРЕ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ:

— незамедлительно позвоните в пожарную охрану по телефонам 101 или 112, сообщите точный адрес, объект возгорания, если он известен, свою фамилию и имя;
— если потушить пожар самостоятельно нет возможности — примите меры, чтобы задержать распространение огня. Для этого необходимо плотно закрыть все двери и окна в помещении, где начался пожар;
— находясь в задымленном помещении — защитите органы дыхания плотной влажной тканью;
— пригнитесь как можно ниже к полу – внизу воздействие жара и угарного газа значительно слабее, и выбирайтесь из горящей комнаты (к выходу из дома, либо на балкон, если там нет сильного задымления);
— в случае, если на балкон выйти невозможно, то пройдите в дальнюю от пожара комнату, закрыв за собой все имеющиеся двери. Заложить щели между полом и дверью можно мокрой тканью
— помогите детям покинуть горящее помещение. Помните, что малыши, испугавшись пожара, могут спрятаться под кроватью, столом или в шкафу;
— в темноте и если помещение заполняется дымом, двигайтесь к выходу, держась за стены и поручни.
— покидая квартиру, по возможности, перекройте газ, отключите электроэнергию.

По прибытию пожарно — спасательных подразделений чётко следуйте их инструкциям. Не заходите обратно в квартиры до тех пор, пока сотрудники МЧС России не скажут, что опасность миновала.

Напоминаем, для того, чтобы вовремя узнать о начале возгорания установите в квартире автономный пожарный извещатель, справиться с небольшим пожаром поможет огнетушитель.

Помните!

Пожар легче предотвратить, чем потушить!

Напоминаем, что при возникновении пожара необходимо звонить 101, 112  с мобильного телефона независимо от оператора сотовой связи

Берегите себя и своих близких, а также сохраните свое имущество!

Старший инспектор ОНД и ПР по Тайшетскому району

капитан внутренней службы  Рябцева А.О.


Обсуждение закрыто.